您好,欢迎使用数字图书馆 !

赛事信息
您当前位置: 首页 > 赛事信息 >
全球熊猫情书挑战赛
2017-11-03 19:17:00 来源:中文科技期刊数据库 访问:
摘要:大赛名称:全球熊猫情书挑战赛||投稿截止日期:2018年1月16日||最美的情书写给最爱的人!每个人都有自己的心上人,每个人都有自己的心上熊,迷恋他(它),牵挂他(它),思念他(它),乍喜乍悲!情 ...

大赛名称:全球熊猫情书挑战赛

投稿截止日期:2018年1月10日


最美的情书写给最爱的人!
每个人都有自己的心上人,
每个人都有自己的心上熊,
迷恋他(它),
牵挂他(它),
思念他(它),
乍喜乍悲!
情不知所起,
一往而深……
你会向所爱的人表白,
你可曾向所爱的熊表白?
在大熊猫短暂的熊里,
写一封情书给它吧,
把你的爱、把它的故事,
永远封印在今生,保存至来世……

一、活动背景
1953年1月17日,灌县(今都江堰市)4位村民在马家沟发现一只病饿大熊猫幼崽,他们抬着滑竿徒步五六十公里,将其送到成都百花潭动物园。
2月4日,这只取名“大新”的大熊猫出现精神萎靡、食欲不振、流鼻涕等症状,次日凌晨不治身亡。
“大新”是新中国成立后被救护的第一只活体大熊猫,救治“大新”的工作开启了我国大熊猫保护与科研之路。
2018年1月17日,是新中国保护大熊猫65周年的特殊日子。
为了纪念新中国保护大熊猫65周年,首届大熊猫保护周组委会特举办此次全球熊猫情书趣味挑战赛。


二、组织机构
(一)指导单位:
四川省群团组织社会服务中心  四川省生态旅游协会 四川省大熊猫生态与文化建设促进会
(二)主办单位:
首届大熊猫保护周组委会  幸福银行  我爱竞赛网  人人公益  创我在  哈公益  陕西青年与环境互助网络  鲸鱼实践
(三)首席联合主办单位
四川农业大学动物医学院青年志愿者协会
(四)联合主办单位:
(全国相关高校团委、学生会、社团等,持续增加中)
为爱黔行
红色招募青春远行工作室 


三、活动时间及流程
活动时间:2017年11月1日至2018年1月17日
2017年11月1日-2018年1月10日  征稿期
2018年1月11日-1月16日  评审期
2018年1月17日   首届大熊猫保护周上公布成绩
2018年1月17日-1月31日  奖项派发(大熊猫生态旅游免费体验另行通知)


四、活动对象
全民选题组:公众(包括大学生)
高校选题组:仅限全国大学生(包括专科生,本科生及研究生)


五、活动规则
1.活动内容:
(1)全民选题:请给您的心上熊写(制作)一封情书。这封情书必须只写给一只有出生年月、出生地、名字和谱系号的大熊猫(对于野外救护的大熊猫,相关资料不详的,以官方公布为准)。这只大熊猫可以是正存活的,也可以是已去世的,可以是生活在国内的,也可以是生活国外的。
(2)高校选题:请给您所钟情熊猫县的县(市、区)委书记写一封“熊猫情书”。这封情书以公众如何参与“云养熊猫”为主题,即公众如何通过互联网+的方式因地制宜推动某熊猫县野生大熊猫及其栖息地生物多样性的保护与熊猫村社区生态服务型经济的可持续发展。比如,公众如何支持某熊猫县如何在大熊猫国家公园科普游憩区和传统利用区发展大熊猫生态旅游……
全国熊猫县一览表――
四川省:大邑县、都江堰市、彭州市、崇州市、什邡市、绵竹市、安县、北川县、平武县、青川县、沙湾区、金口河区、沐川县、峨边县、马边县、峨眉山市、洪雅县、屏山县、荥经县、石棉县、天全县、芦山县、宝兴县、名山区、康定县、泸定县、九龙县、汶川县、理县、茂县、松潘县、九寨沟县、小金县、冕宁县、越西县、甘洛县、美姑县、雷波县
陕西省:城固县、佛坪县、留坝县、宁强县、洋县、宁陕县、太白县、周至县
甘肃省:文县、武都区、跌部县、舟曲县
2.不限形式,可以是文字,可以是视频,可以是绘画(剧场版)、可以是音频(朗诵)或是其他有效的表现形式。文字限定在140字至3000字以内,视频时长限定在30分钟以内,音频时长限定在15分钟以内,绘画等不限。
3.活动官方语言为中文,参赛语言不限。温馨提示:由于语言翻译问题有可能会影响作品的效果。
4.投稿方式:
由于所有熊猫情书将汇集成一篇“世界上最长的熊猫情书”,申报吉尼斯世界纪录,所以请各位参赛者按如下步骤操作。
第一步,请作者将作品发送至熊猫情书活动邮箱2270131693@qq.com。
第二步,经首届大熊猫保护周组委会初审后,通过电子邮件核发一个唯一的作品代码,例如【XMQS00001】。
第三步,作者带着这个唯一的作品代码,在新浪微博或Facebook带着话题#熊猫情书#或# Panda Love Letter#公开发表这封情书。
第四步,2018年1月16日征稿结束时,请作者将新浪微博或Facebook上这封情书的转发、评论数据截图,发送至熊猫情书活动邮箱2270131693@qq.com。
5.征稿时间:2017年11月1日至2018年1月16日


六、奖励设置
2018全球熊猫情书趣味挑战赛将评选出12件优秀作品进行表彰奖励,奖项设置如下:
(一)全国赛评奖
金熊猫情书奖(2名,全民选题组、高校选题组各1名)
银熊猫情书奖(4名,全民选题组、高校选题组各2名)
铜熊猫情书奖(6名,全民选题组、高校选题组各3名)
所有获奖者均颁发荣誉证书,并获得2天1夜大熊猫生态旅游免费体验机会(往返旅游点交通费用自理;每个获奖高校社团限2名代表)。
综合评分第1-20名获得免费参加熊猫骑行第二站的资格。
(二)各高校分赛评价
有联合主办单位的高校,且参赛人数超过60人,根据评审分数,取前10%,评选出一二三等奖,由大赛组委会与各校联合主办单位联合颁发(盖章)纸质获奖证书,作为评奖评优及社会实践活动经历证明。
组委会会在奖项评定出来后将各奖项证书统一发送至本校联合主办单位,不收取任何费用。
本校参赛人数未到达60人,或无联合主办单位参与的高校,组委会将不评选一二三等奖。
优秀高校社团可申请设立“全国高校大熊猫保护传播XX站”并授牌,3-5名核心成员授予“大熊猫校园守护使”荣誉证书。


七、评审规则
1.评分规则:总分100分,网络评选(50%)+首届大熊猫保护周组委会评审(50%)
2.网络评分规则:累计转发数占比40%,累计评论数占比60%。
3.首届大熊猫保护周组委会评审规则:组委会专家将从作品原创性、创新性(题材、视角和手法)、专业性(知识和传播手法具有专业水准)以及影响力(舆论、政策、法律层面产生的影响)四个维度进行综合评判,每个维度占比25%。
4.官方采用评审数据平台:中国大陆为新浪微博,中国大陆以外为Facebook。
5.最终解释权归首届大熊猫保护周组委会所有。


八、注意事项
1.严禁发布反动、色情、暴力、违法及侵权内容;
2.严禁发布不良政治倾向作品;
3.一个身份证号只对应一个获奖者,不得重复发布作品或复制其他参赛者作品,如恶意发帖参与将取消参赛资格;
4.所有奖项不重复获奖,如遇重复,获奖人以最高奖项为准,重复的奖项候选人依序向后递推。
5.作品不侵犯他人权益,否则取消获奖资格;
6.如有其他疑问,请联系首届大熊猫保护周组委会。


九、联系方式
挑战赛渠道(国内):新浪微博#熊猫情书#话题
挑战赛渠道(海外):Facebook# Panda Love Letter#话题
征稿邮箱:2270131693@qq.com
组委会电话:028-85980340
微信咨询:pandavillage1
官方微博:@熊猫村官微 @RideForPanda熊猫骑行
联系人:熊猫村村长